当前位置: 学院首页 他山之石 正文

商业模式创新的决策逻辑

2024年01月15日 08:46 陈一华 点击:

商业模式创新描述企业如何为自身、客户及合作伙伴创造新的价值,成为产品和服务创新之外竞争优势的关键来源,赋予企业竞争新的定义。例如尚品宅配的大规模定制模式、格力电器十年包修的结果导向服务模式、海尔基于开放式创新平台的多边交易模式、小米的互联网营销模式等。这些商业模式创新改变了原有价值主张、生产方式、价值供给和盈利策略,极大提升了企业价值创造效率和供给新颖性。在商业模式创新和新商业模式设计时,企业的决策思维既可以是计划先行的因果推理模式,也可以是摸着石头过河的效果推理模式。同时,支持商业模式创新的知识来源既可以是对先前的和内部的经验的学习,也可以是前瞻性的和对外部新知识的学习。采用效果推理逻辑的企业往往具备丰富的实践经验,其领导者在特定领域具备深厚的创新创业知识、较强的可承受损失能力以及稳固的网络关系。而采用因果推理逻辑的企业往往缺乏创新创业实践经验,其决策依赖完备信息,遵从线性思维以及理性行为人假设。

对商业模式创新而言,效果逻辑、因果逻辑及经验学习、认知学习的效果如何? 这是当前商业模式创新前 因研究存在的理论缺口。本文借助珠三角地区 129 家企业的调查数据以及层次回归分析进行了实证研究,深入探讨了决策逻辑和组织学习视角下的商业模式创新前因,获得以下发现:(1)效果推理和因果推理均对商业模式创新具有显著的正向影响; (2)认知学习在效果推理、因果推理和商业模式创新间产生中介效应; (3)经验学习在因果推理和商业模式创新间起显著的负向调节作用,在效果推理和商业模式创新间起显著的正向调节作用。

研究发现对商业模式创新实践形成的启示是:建立成功的新商业模式,首先不仅要加强商业模式创新的预测、计划和目标制定,对商业模式设计做整体性和前瞻性分析,谋划组织内部知识开发及外部资源整合,还应当在创新实施过程中,不断优化调整创新计划、商业模式各要素及其组合,借助试验、知识搜索与重组以及基础单元激活手段等来持续优化方案和活动体系,根据变化推动价值主张、价值创造以及成本收益模式的协同迭代。其次,需要在商业模式设计、创新实施过程及事后调整等活动中强化对内外部新趋势的分析和学习,及时识别和捕获外部知识与机会,使创新决策符合企业和环境变化需要。最后,对新型商业模式设计而言,创新决策涉及的商业模式要素和网络关系相对简单,并且决策者缺乏前期经验积累,更多依赖决策者个人前瞻性认知,此时制定有效的计划往往能够有效引导商业模式创新。与此相反,成熟商业模式的更新迭代往往涉及复杂的网络关系,企业也积累了大量的经验,此时摸着石头过河不断改进的方式将有助于增强商业模式创新的适应性。

参考文献:陈一华,张振刚.商业模式创新前因研究:决策逻辑、组织学习的视角[J].管理评论,2022,34(05):81-92.DOI:10.14120/j.cnki.cn11-5057/f.2022.05.008.

1. 海南大学管理学院