重要活动
    当前位置: 学院首页 重要活动 正文

第一期“海南自贸港建设•企业管理名家论坛”

2020年07月04日 16:35  点击:

2020年7月4日,由海南大学管理学院、海南省公司治理研究院、海南大学MBA教育中心举办的第一期“海南自贸港建设·企业管理名家论坛”在社科楼B112学术报告厅举行。

海南大学副校长傅国华教授,海南农垦控股集团有限公司副总经理、海南天然橡胶产业集团股份有限公司党委书记、董事长王任飞,中国通信服务海南公司党委书记、总经理张文义,海南全星药业有限公司董事长刘全胜,海南省工信厅信产处副处长刘亚东,海南大学管理学院院长唐宁玉、海南大学管理学院党委书记邢谷川等院领导,以及管理学院教师、博士研究生、硕士研究生参加了本次论坛线下活动。唐宁玉院长主持了本次论坛。

傅国华副校长在讲话中介绍了海南大学建设自贸港大学的进展、管理学科发展态势与校企合作规划。他表示,中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》在国内外引起强烈的积极反响,海南自贸港建设驶入了快车道,给企业和高校带来了前所未有的发展机遇,同时也带来了转型升级的适应性挑战。管理学院举办此次论坛,深入学习《海南自由贸易港建设总体方案》,充分发挥海南大学管理学科优势,促进校企管理知识共享,提高校企合作质量,意义重大。

唐宁玉表示,管理学院在海南自贸港建设中必须要有紧迫感,要有变革的意识,在人才培养、学科设置、专业方向等方面,主动围绕自贸港建设的需求,围绕教育国际化的理念去展开。同时,学院将以学习《海南自由贸易港建设总体方案》为契机,充分发挥海南大学工商管理学科优势,促进校企管理资源整合,共同培养高质量的服务海南自贸港建设的人才,彰显管理学院对自贸港建设的社会影响力

王任飞在主题发言中阐述了海南自贸港建设给农垦控股集团、尤其是海胶集团带来的发展机遇,企业对标自贸港建设存在的不足,以及后续经营管理思路,包括推动技术升级改造、创新融资模式、实施并购战略等。张文义系统阐述并展望了5G技术给商业模式、社会治理和生活模式带来的深刻影响,结合案例分析了将5G技术融入海南自贸港建设重点工程和企业转型升级的路径和实施方案。刘全胜结合医药高新技术企业分析了《海南自由贸易港建设总体方案》带来的政策优惠,重点剖析了自贸港建设给企业引进和留住高层次人才带来的利好消息,以及本岛医药高新技术企业借助政策优势与岛外企业建立研发联盟等经营战略的积极影响。

在主题发言结束后,论坛举行了互动对话活动。傅国华、王任飞、张文义、刘全胜、张德生、付景涛围绕校企合作、人才开发、创新管理进行了互动,并回答了现场提问。

1. 海南大学管理学院