学院首页
当前位置: 学院首页 >> 校友工作 >> 校友注册 >> 正文
海南大学管理学院校友会管理办法
2022年03月23日 09:09  点击:

为规范海南大学管理学院校友工作,充分发挥校友会及校友的积极作用,支持海南大学管理学院发展,现结合海南大学和海南大学管理学院相关规章制度,以及办学实际制定本办法。

一、总则

海南大学管理学院校友会(以下简称:校友会)受海南大学管理学院指导,履行校友会功能,负责联系和服务校友,指导协调区域性和行业性校友会。

校友会的宗旨:搭建平台,整合资源,促进合作,树立并践行终身学习理念,打造卓越校友组织,助力海南大学管理学院建设“最懂自贸港的一流商学院”。

校友会以理事会为执行机构,具体负责校友会的日常工作,理事会根据需要可设立分支机构、区域性和专业性校友会,区域性或行业性校友会的成立和换届须遵循《海南大学管理学院校友会成立流程》。

二、校友会的组成和主要功能

(一)校友

海南大学管理学院学习或工作过的师生员工,以及获得过海南大学管理学院荣誉职衔的人士,均属于海南大学管理学院校友。校友应遵守校友会有关规章,参加相关活动,积极联系母校,增强相互联系,关心和支持海南大学管理学院的发展,维护本校和本院的名誉和利益。

(二)校友会的主要功能

积极联系校友,组织开展相关活动,在校友与母校之间发挥桥梁纽带作用,帮助海南大学管理学院开展工作。

三、理事会的组成和运行

(一)理事会成员

理事会原则上每三年换届一次,届期内可以调整理事会成员,理事会成员总人数一般不超过30人。

海南大学管理学院校友会理事可应邀出席海南大学管理学院相关活动,围绕海南大学管理学院的发展建言献策,维护海南大学管理学院的名誉和利益,以实际行动关心和支持海南大学管理学院。

担任理事会成员需要具备的条件:遵守国家法律法规,遵守海南大学管理学院规章制度;事业上有一定成就,热心公益事业,发展潜力大;对海南大学管理学院的发展作出过贡献。

(二)理事产生程序

第一步:海南大学管理学院一般于换届年度8月上旬启动遴选程序,申请人或推荐人填写《海南大学管理学院校友会理事申请表》。

第二步:海南大学管理学院校友会理事推荐小组进行酝酿,提出理事人选推荐名单。

第三步:海南大学管理学院党政联席会议审定推荐人选名单,并进行公示。

第四步:海南大学管理学院一般于换届年度9月上旬在海南大学管理学院官网及微信公众号公布理事会成员,并颁发证书。

(三)理事会组成

理事会由理事、常务理事、副会长和会长组成,理事会设立秘书处,由秘书长、副秘书长和工作人员组成。

理事会在海南大学管理学院指导下开展工作,经过民主协商,推选常务理事、副会长和会长。理事会聘任秘书长和副秘书长。理事会可以根据需要聘请顾问,发挥业务咨询作用。

(四)理事会主要职能

负责校友会的具体运行,践行海南大学管理学院校友会宗旨,对接海南大学管理学院、海南大学管理学院学生会等机构,积极联系校友,开展校友活动。

(五)理事会运行

理事会会长主持理事会的日常工作,原则上每年至少召开一次理事会全体会议,可以根据需要召开专题会议。

本办法由海南大学管理学院负责解释,自公布之日起实行。

海南大学管理学院

2022年3月9日