当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
    海南大学国际商学院举办“海南中视·陆侨杯”第二届专业硕士调研大赛
    2024年05月07日 10:36

为深入贯彻教育部关于推进专业学位研究生教育产教融合的政策精神,进一步提升专业学位研究生的教育质量和实践能力,海南大学MBA教育中心精心策划并顺利举办了海南大学国际商学院“海南中视·陆侨杯”第二届专业硕士调研大赛。本次大赛旨在引导研究生们深入社会实践,通过系统深入的调研,精准把握海南自贸港在产业发展、企业运营、园区建设以及政策实施等方面的现状与规律,同时鼓励研究生们依托所学专业知识,对发现的问题进行深入分析并提出可行的解决方案。本次大赛共有来自MBA、农业硕士和会计硕士的26支队伍报名参赛,经过激烈角逐,其中21支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。

312E3

4月23日,调研大赛决赛开幕式在社科楼B112顺利举办。海南大学国际商学院院长唐宁玉教授、党委书记南国芳教授、副院长付景涛教授国际商学院农业硕士学术主任邓须军,朱月季教授、张慧副教授、韩葱慧副教授等导师代表,海南中视电影院线有限公司总经理张山、海南陆侨控股集团有限公司行政人事总监李蓓、海南睿丰集团有限公司董事长彭崇香、海南睿丰贸易集团有限公司商务经理陈蔚蓝、海南广陵高科实业有限公司董事长戴扬、中国热带农业科学院成果转化处副处长蚁秀清副研究员、海南科技职业大学公共教学部主任兼党支部书记王燕萍、罗牛山集团博士后工作站负责人万长华、汽车之家能源空间站海口站总经理李德隆、海南日报有限责任公司/海报教育集团财务总监田静静以及参赛学生等100余人参加了本次活动。

4E542

唐宁玉院长在致辞中深入解析了海南大学国际商学院的办学策略与人才培养理念,强调了产业与教育融合的必要性。她指出,此类竞赛有利于全方位评估研究生学业成果,为参赛学生提供了难得的实践契机。同时,她预祝本次比赛取得圆满成功,并对赞助本次大赛的企业及提供调研机会的企业表达了由衷的谢意。

随后,海南中视电影院线有限公司总经理张山与海南陆侨控股集团有限公司行政人事总监李蓓作为赞助企业代表分别发言。他们表达了对本次大赛的全力支持,并希望各参赛队伍在后续比赛中发挥出自己最佳水平,呈现一场精彩纷呈的比赛,创造佳绩。

开幕式结束后,赛事分为MBA和会计硕士以及农业硕士两个专场进行。

总成绩由初赛与决赛共同构成,决赛阶段包含参赛团队运用PPT进行陈述及答辩两个环节。在激烈竞争后共计产生了4个一等奖、8个二等奖及9个三等奖。

荣获一等奖的四个团队分别为:森秘研究所(MBA)、南海六粒粟(农业硕士)、四小龙取经队(农业硕士)、自贸港冲冲冲(会计专硕)。院长唐宁玉和党委书记南国芳教授共同为获得一等奖的参赛队伍颁奖。

5507D

荣获二等奖的八支队伍分别为:数字语文酥饼队(MBA)、论文写在祖国大地上(MBA)、我与评委同行队(农业硕士)、椰奶清补凉队(农业硕士)、逐梦自贸港(农业硕士)、如履薄冰组(农业硕士)、火箭队(会计专硕)、审计会计莫与我争锋队(会计专硕)。副院长付景涛,万长华,戴扬分别为获得二等奖的参赛队伍颁奖。

荣获三等奖的九支参赛队伍分别为:目标明确队(MBA)、免税小分队(MBA)、日一练习(农业硕士)、羊村代表队(农业硕士)、今天你摆烂了对不队(农业硕士)、这是一队(农业硕士)、菜菜队(农业硕士)、龙王队(会计专硕)以及纠滴hiang队(会计专硕)。农业硕士项目学术主任邓须军与李蓓为获得三等奖的参赛队伍颁奖。

4D7EB

荣获优秀奖的五支参赛队伍分别为:芒果超甜战队、 爱会消失吗对不队 、雷打不散组、 探险小分队、 海底小纵队。蚁秀清为获得优秀奖的参赛队伍颁奖。

4DE2E

本次调研大赛相较于上一届,取得了显著的进步。在大赛中,跨专业的研究生们可以相互学习、交流各自的专业知识和研究经验,实现了资源的共享和优化。这不仅有助于拓宽他们的学术视野,还有助于激发他们的创新思维,提升他们的应用研究能力,为未来的学术生涯和职业生涯打下了坚实的基础。未来,我们期待更多类似的活动,以持续推动研究生教育发展,为自贸港建设和人才培养贡献力量。

4F0A9