当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
    聚焦新质生产力 造就新型专业人才 ——新质生产力下的自贸港会计人才培养青年论坛召开
    2024年05月06日 17:19

习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在创新理论的基础上,他进一步指出,新质生产力是“符合新发展理念的先进生产力质态”“已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。新质生产力的发展理念,改变着人们的生产方式、生活方式和交往方式。

在海南建设自由贸易港的背景下,如何顺势而为聚焦发展教育新质生产力,培养新时代社会所需的新型会计专业人才?由海南大学国际商学院会计系主办、中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)海南分所承办、海南大学国际商学院专业学位研究生教育中心会计专硕项目办及会计系教工党支部协办、海南省会计学会支持的新质生产力下的自贸港会计人才培养青年论坛于2024年4月29日下午在海口国瑞大厦中兴财光华会计师事务所海南分所培训室召开。

参加会议的有中兴财光华会计师事务所海南分所的所长、党支部书记胡亚玲,海口金融控股有限公司财务总监李秀芬,海南大学国际商学院副院长许能锐,海南大学国际商学院专业学位研究生教育中心会计专硕项目办主任郭慧芳,海南大学国际商学院会计系教工党支部书记符少燕,以及海南大学国际商学院会计系教工党支部的部分党员、中兴财事务所海南分所的部分员工、海南大学国际商学院会计系部分教师及MBA与MPACC的2022级、2023级的研究生代表。本次会议得到了海南省会计学会的热情支持,学会常务副会长陈灿到会祝贺并发表主题讲话。

中兴财光华事务所海南分所自成立以来,一直致力于拓展海南会计、审计业务,在自贸港建设的背景下取得了长足的发展。同时,该所注重业务与党建工作的并重,成为海南行业组织党建的标杆示范单位。胡亚玲所长毕业于海南大学国际商学院MBA专业。近年来,她始终牢记母校,支持海南大学国际商学院会计专业的发展和学科建设。该所为国际商学院的实习基地,多次与国际商学院会计系开展专业与学科发展研讨以及党支部建设交流活动。

胡亚玲所长在一一介绍参加论坛活动的来宾之后,邀请海南大学国际商学院副院长许能锐致辞。许能锐对承办单位中兴办光华事务所海南分所及胡亚玲所长对本次论坛的筹备和如期召开表示感谢,认为在新质生产力下的自贸港会计人才培养的定位、模式及课程建设等都非常值得研讨,并请胡所长结合业务实践抛砖引玉。胡亚玲所长结合自己的管理实践谈了自己对新质生产力发展理念的体会,一是如何在传统的审计业务基础上,拓展会计、审计、财务、信息等专业服务?二是如何适应信息技术、数字经济下的审计业务新模式、新方法?这些都需要我们的会计专业人才应该是复合型的、学习型的,会计人才培养与学科课程建设,需要对数字经济时代企业的专业服务需求的新变化进行深入调研,适时进行课程建设与能力培养等定位的调整。

海南大学国际商学院专业学位研究生教育中心会计专硕项目办主任郭慧芳介绍了目前的会计专业学位的招生、培养、就业等情况。

海口市金融控股有限公司财务总监李秀芬结合该单位致力于海南城市小微企业普惠金融服务和乡村振兴中的产业金融支持、融资担保以及顺应新质生产力发展要求拓展现代投资银行业务的实践,谈了企业对金融、财务人才专业知识与能力的要求,希望海南大学培养更多优秀人才,支持包括该单位在内的海南金融业的发展,发展金融新质生产力,支持自贸港背景下的小微企业发展和乡村振兴。

MBA学员荣凤云也结合自己财务工作实践认为,会计人员越来越需要参与管理工作,自己所学的管理学知识对自己能力提升有很大的帮助,希望海南大学会计人才培养重视开设管理类专业课程。MPACC的刘胜生等同学结合会计专业硕士就业的严峻现实对专业建设畅谈了自己的想法和意见。其他参会的国际商学院会计系的老师和中兴财事务所的员工也积极地参与了相关讨论。

本次论坛活动,相当多的参会者是一线教师和实际工作部门的青年员工。通过研讨,增强了新质生产力深刻内涵的理解,对会计知识和能力培养有了新认识,也将极大地促进海南大学会计学科的专业发展和人才培养适应新质生产力发展要求,迈向新的发展目标。