财经高校虚拟教研室与数字化资源建设研讨会圆满举办
    2024年01月26日 10:29

2024年1月24日,财经高校虚拟教研室与数字化资源建设研讨会在海南大学国际商学院社科楼B623举行。本次研讨会由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国高校财经慕课联盟主办,海南大学国际商学院、会计中外人文交流研究院办,北京百智享科技有限公司协办。研讨会以财经虚拟教研与数字化资源建设为主题,共同探讨如何深入推进高等教育数字化,促进财经高校间协作共赢、资源共享,高质量建设财经高校课程、专业虚拟教研室的发展。来自国内10余所财经院校教务处长参加了会议。

一.主持人开场

海南大学国际商学院副院长许能锐教授向与会人员介绍了出席本次论坛的领导与专家,他介绍了海南大学的发展历程及会计中外人文交流研究院成立的初衷以及海南大学在新文科建设中一些进展。他衷心希望通过本次研讨会,向各兄弟院校多交流学习,建立合作共享的平台,加强对教学成果奖的培育,不断强化高水平教学成果凝练,以夯实服务海南自贸港建设的国际会计人才培养基础。

二.海南大学国际商学院领导致欢迎辞

海南大学国际商学院党委副书记(主持学院党委工作)南国芳教授代表学院对各位专家学者表示热烈欢迎,并致以诚挚的问候。南教授介绍了学院的基本情况,并希望通过本次研讨会,将虚拟教研室建设成为教师交流社区和精神家园,共同提升教书育人水平,推动高等教育高质量发展。

三.中国高等教育学会高等财经教育分会常务副秘书长李海龙致辞

研讨会指导单位中国高等教育学会高等财经教育分会常务副秘书长李海龙在会上致辞,向出席本次会议的领导、专家的支持表示衷心感谢与热烈欢迎。他介绍了中国高等教育学会高等财经教育分会的基本情况及分会宗旨,希望通过虚拟教研室的为纽带,建设财经院校组建的交流、协作平台,全力支持产教融合、校企合作及打造数据科学空间。

四.中国高校财经慕课联盟秘书长、西南财经大学教务处处长汤火箭致辞

研讨会主办单位中国高校财经慕课联盟秘书长、西南财经大学教务处处长汤火箭教授在会上致辞,他首先对海南大学国际商学院的热情接待表示衷心的感谢,并对各财经高校领导在百忙之中抽出时间参与本次研讨会表示崇高的敬意。他从个人经验出发,强调现今社会是一个协同化、数智化的时代,通过虚拟教研室和基于知识图谱的课程建设等形式开展财经高校之间深度合作,加快与项目落地,进一步推动未来工作项目化、集成化、品牌化。

五.中场主持

江西财经大学教务处处长万建香教授指出,鉴于上述几位领导的发言,她认识到虚拟实验室建设是学校教研工作的重要环节,其中包含诸多卓越的理念。然而,这也意味着我们需面对挑战和诸多待完成的工作。万建香呼吁各财经高校携手合作,以虚拟实验室、知识图谱课程建设等为基础,共同打造有组织的教研体系,凝聚财经高校的教学科研力量,以推动教学成果的培育。

六.嘉宾主题演讲

浙江工商大学教务处处长伍蓓教授为本次研讨会作主题为“数字变革与未来教育:基于知识图谱的教学资源建设与商大实践”的演讲。她阐述了税收学专业虚拟教研室成立的缘由,并通过数字赋能丰富教学资源库、深化教改巩固教育教学“基本功”、系统性推动跨区域虚拟平台协同共享优质财经教育资源等措施推进虚拟实验室建设。经过一段时间的虚拟实验室建设,西南财经大学在教学成果方面已取得显著成效。她并表示,未来期待与各高校强化合作,共同推进财经高校数字智能化、知识图谱及虚拟实验室建设。

七.嘉宾主题演讲

北京百智享科技有限公司技术总监刘飞欧为本次研讨会作主题为“基于知识图谱的财经虚拟教研室建设思路与服务方案”的演讲。他提到,知识图谱的应用有助于提升教学和研究水平。他从知识图谱的构建、财经虚拟教研室教学平台的设计及智能化教学辅助工具的开发等方面进行的财经虚拟教研室的建设。

八.嘉宾主题演讲

海南大学国际商学院工商管理系系主任陈一华为本次研讨会作主题为“海南大学工商管理一流本科专业建设进展分享”的演讲。他阐述了学院工商管理专业的基本状况,随后从学生规模、学生培养体系、师资结构、现阶段专业所取得的成果以及专业未来建设发展目标等多个方面进行了详细分享。

此次财经高校虚拟教研室与数字化资源建设研讨会的成功举行,为各财经高校提供了一个交流平台,整合共享各校优质资源,提高教育教学质量,有助于提升学院培育教学成果奖的竞争力。

九.合影留念。