当前位置: 学院首页 >> 重要活动 >> 正文
25 2024.04

阅读:

第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会获得广泛关注

2024年3月17日,第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会在海南大学国际商学院成功举办。本次研讨会由海南大学会计中外人文交流研究院、海南大学国际商学院联合主办,并得到了加拿大T.P.E.I教育基金会、海南新金帆教育培训有限公司以及《会计之友》杂志社的大力支持。会议围绕“ESG报告与人才培养”主题,聚焦实现“双碳目标”的征程中如何实现“先后破”、“西为中用”,为公共管理部门、企业、教育部门以及从业人员带来了新的机遇、风险和挑战。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就ESG治理、可持续性报告、科技创新与财务管理融合、国际化会计人才培养等关键议题展开深入研讨。与会专家形成共识,表示在未来,无论是学术界还是实务界,会计领域都将更加注重可持续发展报告与国际化会计人才培养,以适应全球化发展趋势,将积极推进生态文明建设和自贸港发展。

此次研讨会受到了媒体的广泛关注。以“第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会”为关键词,在相关搜索引擎中可得到57万多条的结果。主要报道的媒体有《海南日报》、《三沙卫视》、《会计之友》杂志社、《会计学术联盟》、海南自贸港人才工作网等主流媒体对会议进行了报道。此外,安永研究院公众号、容诚会计师事务所公众号、CPACanada资讯公众号、广东外语外贸大学南国商学院管理学院官网、加拿大新金枫TPEI公司官网等,也都对此次研讨会进行了报道。

研讨会的成功举办,不仅为会计学界提供了一个交流和学习的平台,也为推动自贸港建设和国际化会计人才培养提供了新的思路和方向。与会专家的见解和建议,对于指导和优化国际化会计人才的培养模式,提升中国在全球会计领域的话语权和影响力具有重要意义。此外,会上还举行了海南省注册税务师协会捐赠签约仪式以及海南大学会计学专业实习实践基地签约及授牌仪式,各方将通过协同育人的模式推动会计专业教育与实践深度融合,共同培养适应行业需求的高素质人才,助力自贸港发展和教育质量提升。

《会计之友》公众号以“第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会在海南大学召开”为题,详细记载了研讨会中各位专家的发言,向读者传递了真实具体的会议内容。报道最后以周晓苏教授的七言绝句结尾,传递了她对本次会议和《会计之友》杂志社的深情厚谊。此篇公众号推文到本文发文前点击量800+。

《海南日报》以“第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会在海南大学举办”为题,重点阐述了参与专家、研讨议题、会议主题与目标。此篇文章到本文发文前阅读量达5000+。

安永研究院公众号以“安永携手海南大学推动可持续发展人才培养——共建可持续发展未来”为题,对本次研讨会进行了特别报道。报道详细介绍了张彬女士在研讨会上的专题分享,她深入分析了全球可持续发展披露体系的发展历程和中国在该领域的里程碑,同时提供了企业应对国际ESG披露准则发展的策略建议。此篇公众号推文到本文发文前点击量800+。

容诚会计师事务所公众号以“容诚与海南大学国际商学院共建实习实践基地”为题对本次研讨会进行了报道,详细阐述了容诚会计师事务所与海南大学国际商学院在会议期间签署的战略合作协议,以及随后进行的实习实践基地挂牌仪式。容诚合伙人黄泽斌对海南大学的信任表示感谢,并展望了双方在人才培养、实习实践基地建设等方面的深度合作前景。此篇公众号推文到本文发文前点击量400+。

CPACanada资讯公众号以“第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会”为题进行了报道,突出了会议在推动会计教育与实践创新方面的重要性。报道详细介绍了会议的核心议题,包括ESG报告的国际准则、AI技术在会计教育中的应用,以及如何培养适应未来市场需求的国际化会计人才。此篇公众号推文到本文发文前点击量100+。

第五届自贸港建设与国际会计人才培养研讨会的成功举办,标志着海南大学在推动会计学科建设和国际化人才培养方面迈出了坚实的步伐。未来,海南大学将继续携手各方力量,为自贸港建设和会计学科的发展贡献更多的智慧和力量。

教育部会计中外人文交流研究院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学社科楼B栋3楼
  • 邮箱:cea@hainan.edu.cn
  • 美工支持/中旗网络