当前位置: 学院首页 他山之石 正文

探索创业孵化器的商业模式:一个多层级框架

2023年10月18日 08:24  点击:

创业孵化器为创业者和初创企业提供办公场所、设备、指导服务以及金融、法律和行政支持,是现代创业生态系统的重要组成部分,在危机中也能为企业的生存发展提供庇护。伴随着国家创新驱动发展战略的提出,创业孵化器的战略性地位日益凸显。早期的创业孵化器主要在政府倡导下建立,以刺激地区经济活力和创造就业为目的,具有强烈的公益性和非营利性色彩。不过,伴随着大学、企业、私营机构等主体的逐步参与,创业孵化器已逐渐发展成为一种辅助中小企业或科技项目成长且具备企业性质的机构,并兼具支持科技创新和商业培育的双重功能。

现有研究注重对创业孵化器商业培育功能的打造,重视孵化器商业模式的理论体系构建,并期望揭示不同商业模式背后的价值创造逻辑。商业模式是指企业在价值网络中向客户传递其价值主张,生产并获取价值的一种可行性资源结构、商业逻辑与战略决策。纵览现有创业孵化器商业模式的研究成果,可以发现研究大多基于组织属性和盈利模式对商业模式的描述性框架进行总结,缺乏对孵化器价值创造过程的分析与思考,很难解释国内创业孵化器价值创造的特殊过程,也很难促使利益相关者的利益目标达到一致。另外,创业孵化器商业模式随着时间的推移已经逐步发生多元化演变,现有研究能够体现这种多层次进化和动态演变的系统框架并不多见。因此,揭示创业孵化器商业模式的本质特征以及探索其随着时间推移发生演变的规律具有一定理论意义。

本研究首先采用扎根理论研究方法,利用NVivo11等软件,通过开放性编码、主轴编码、选择性编码及理论饱和度检验,得到创业孵化器商业模式基本框架,包含价值主张、价值生产、价值获取三个维度。价值主张主要表现为明确目标客户及需求,价值生产主要表现在为租户提供基础设施服务和业务支持服务,价值获取则强调创业孵化器的盈利性。在此基础上,本研究进一步运用多案例对比研究方法,分别从基础、中级和高级三个层面对商业模式三个维度进行系统剖析,由此深入探索出创业孵化器商业模式不同维度的演变方向和进化目的,并最终构建了一个多层级理论框架。

研究启示如下:第一,创业孵化器早已不仅是初创企业一种有形的安排,更是将“知识的服务纳入其价值主张”的有效组织。不少创业孵化器的发展是由政府主导的,所以其价值使命会出现漂移,战略一致性的保持尤为重要。第二,创业孵化器主要通过有形服务、无形服务和网络服务产生价值,这一过程以追求学习效应和合法性为主要目的。学习效应多体现在对租户的体验式学习与能力培养上,而网络服务则会增加双方的知识积累程度,也会增加租户在市场中的合法性地位。第三,创业孵化器最终需要通过佣金、支持服务收费和企业附加值的获取来保证利益,但持续稳定的现金流和盈利能力必须依赖更低的成本结构。第四,创业孵化器商业模式会存在一个内在的反馈与进化过程,并最终体现在创业孵化器价值主张的明确化上。通常,创业孵化器早期的价值主张是模糊的,但随着时间的推移,创业孵化器会探索出更高效的价值创造方式,不断完善自身价值主张,从而保证战略的一致性。

作者简介:

高洋:海南大学国际商学院教授,博士生导师

闫亚鹏:上海交通大学安泰经济与管理学院硕士研究生

叶丹:吉林大学管理学院博士研究生

陈蓓蓓:海南大学国际商学院博士研究生

杨义兵:吉林大学管理学院博士研究生

备注:本文摘自高洋、闫亚鹏、叶丹、陈蓓蓓、杨义兵20239月发表于《西安交通大学学报(社会科学版)》(中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊)的文章,请大家在使用和阅读时尊重知识产权等相关法律法规,自行负责。

1. 海南大学管理学院