当前位置: 学院首页 他山之石 正文

数字化转型中的供应链风险控制:提高供应链弹性的新途径

2023年12月25日 10:41  点击:

新冠肺炎疫情的爆发给企业带来了前所未有的严峻挑战,导致众多企业供应链中断,这一现象也因此成为全球关注的重要话题。有学者指出,突发灾难性事件让人们开始认识到从供应链中断中恢复和供应链弹性的重要性。如何缓解供应链中断并协助供应链恢复已成为一个重要的研究课题。同时,为了应对供应链中断,许多灵活的企业开始采用数字化转型作为应对疫情危机的有效途径。他们认为数字化转型有助于打破疫情下供应链中断的桎梏。一些学者也证实了数字化转型对供应链弹性的影响,然而,他们忽视了数字化转型可能带来的供应链风险,这对供应链的恢复是有害的。因此,在数字化转型过程中,探索供应链风险,厘清数字化转型中的供应链风险控制与供应链弹性之间的关系,并最终构建数字化转型下的供应链风险流程体系是非常有意义的。

目前,基于数字化转型供应链风险(DTSCR)控制视角的供应链弹性研究存在三个不足:首先,以往的学术研究侧重于解释数字化转型如何提高供应链弹性,例如提高数字化转型的能力可以缓解供应链中断的不确定性,减轻数字化中断并尽可能避免未来的供应链中断,以及通过建立自动化供应链流程来提高供应链弹性。然而,他们忽视了数字化转型本身可能给供应链带来的风险。其次,需要进一步明确DTSCR控制与供应链弹性之间的关系,这对数字化转型的发展是有必要的。第三,现有研究缺乏DTSCR控制过程系统。虽然有少量研究涉及供应链风险控制系统的构建,但缺乏与数字化转型的关联。数字化转型风险控制的全过程缺乏完整性,风险控制所强调的预测和诊断功能没有得到体现。

本文的目标是:首先,从理论角度构建DTSCR的维度体系;其次,检验该维度系统的控制是否有助于供应链弹性;最后,明确该理论体系在企业实践中的操作流程,构建了DTSCR的全流程控制。基于这一思路,本文首先以“数字化转型”、“供应链”、“弹性”、“供应链风险”为关键词,运用系统性文献综述法检索了469篇论文,归纳出DTSCR的34个子因素,并将其耦合为组织管理风险、市场波动风险、成本分摊风险、合作伙伴风险、技术风险、自然和社会环境风险6大风险维度。之后,本研究基于263份有效问卷,通过结构方程模型检验了数字化转型中供应链风险控制与供应链弹性之间的关系。该系统包括风险预测、风险诊断和风险控制。

研究启示如下:第一,从风险的角度强调数字化转型下的供应链风险,并建立了数字化转型下供应链风险的维度体系,这对风险管理的系统认知具有借鉴意义。第二,证明了数字化转型中的供应链风险控制有助于供应链的恢复,这对于企业关注数字化转型中的风险并进行风险控制具有重要意义。最后,本文构建了一个创新的风险控制体系,从风险预测、风险诊断和风险控制三个方面明确了风险控制的流程,将DTSCR提升到了操作层面,有助于企业关注数字化转型中的风险,并切实落实风险控制。

作者简介:

高洋:海南大学国际商学院教授,博士生导师

冷钰冰:大连理工大学商学院博士研究生

单标安:吉林大学管理学院教授,博士生导师

备注:本文摘自高洋、冷钰冰、单标安2022年6月发表于《Journal of Organizational and End User Computing》(科学引文索引(SSCI分区一区)来源期刊)的文章,请大家在使用和阅读时尊重知识产权等相关法律法规,自行负责。

1. 海南大学管理学院