学院首页
当前位置: 学院首页 >> 校友工作 >> 校友回忆 >> 正文
校友风采:王赞与他的小龙虾品牌
2023年07月06日 11:54  点击:

走过四十余年风雨兼程的办学路,管理学院如今已是桃李满天下,共有上万名校友分布在五湖四海、各行各业。历届毕业校友在各自岗位上发光发热,为服务地方经济和社会发展作出积极贡献。其中,投身创业的校友也不在少数,更有一批校友在日常工作过程中收获颇丰。为呈现办学成就,并为学校思政教育提供鲜活的校友事迹,激励在校生厚植爱国主义情怀,践行“道器并举,商济天下”的院训精神,学院将以分期专栏的形式展示优秀校友风采

本期校友:王赞

海南大学自贸港工商管理领航班一期

退伍军人

餐饮品牌“虾客行”创始人

为爱启航,勇战疫情

“虾客行”的创办可以说和“爱”这个字关系密切。当被问及进入餐饮行业的原因时,王赞校友表示,他本人对美食的热爱是自己前进的内驱力,而他妻子对小龙虾的爱则是他做出选择的重要灵感来源。王赞就是这样带着这份爱,承载着妻子的期待,怀着一腔热血开启了自己的创业航程。

但实际上,王赞的五年餐饮生涯并非一帆风顺。2018年,王赞在事业刚起步阶段就遇到了疫情这样的大考。与其他人不同的是,王赞并没有怨天尤人,坐等放弃,把疫情当作是一种限制;反而保持着自己的理智和冷静,又不让“疫情”这盆冷水浇灭自己的热情。在王赞看来,人人避之而不及的疫情,反而是一个不可多得的时机。一方面,疫情之下,大众的用餐需求并没有减少,仍然对美食有一定品质要求,王赞团队为保证顾客的用餐体验,便在外卖中特别附赠了电热锅;另一方面,王赞团队充分理解员工诉求,为自愿休假的员工发放基本工资,充分展示人文关怀。

疫情的冲击,让原本快节奏的城市慢了下来,这不仅为“虾客行”减轻了一些经营上的负担,还给他们提供了一个练好“内功”的机会,提供了一段让他们能停下来审视团队自身的时间。王赞带领他的团队利用这个时间进一步完善体系,完善制度,培训人员,建设“虾客行”的企业文化。同时,在疫情的冲击下,很多原本地理位置良好的铺面空缺了出来,一批失业人才也被王赞团队网罗了进来……这一切都为疫情放开后“虾客行”的线下经营打好了基础。可以说,“虾客行”与疫情之战,胜了!

养精蓄锐,厚积薄发

作为退伍军人,王赞回忆道:“部队给予我这个农村小子很多很多。”部队帮助他成长,让他学会担当、坚持,学会忍受孤独;部队生活帮助他形成了正确的三观,宽厚的格局,让他更有执行力。更重要的是,部队生活培养了王赞的忧患意识,让他直到现在都能够做到居安思危,未雨绸缪,永远保持冷静和积极的心态去做事情。

“领航班的课程就像一把钥匙,帮我打开了从一个退伍军人到一个创业者的大门。”王赞深知自己作为一名退伍军人十分缺乏商业知识,因此他毅然决然地参加了“海大领航班”。在海南大学进修的这段时光里,王赞修习了运营管理、税务规划等课程,学习了德鲁克的管理、阿米巴的管理以及股权激励等方法,填补了他在商业方面的知识空白,为他日后建立团队提供了很大的帮助。

虾客行,侠客梦

办“虾客行”,王赞始终有一个侠客梦。在短期内,王赞希望能把现在的团队建设好,将“以人为本”作为企业的理念,让员工在工作中成就更好的自己;他希望发展“虾客行”的企业文化,用企业文化规范员工、激励员工。让祖国的每一片土地上都留下“虾客行”的足迹,这是王赞的侠客梦。

“活到老,学到老”,这是王赞最喜欢的一句话,因为只有不断学习,才能真正触及到自己的梦想。是的,一个人现在的知识水平只能决定他现在的高度,但是他将来的高度则是取决于自己的学习力。学而致知,行而致远;路在脚下,梦在手心。愿你我共勉!