学院首页
当前位置: 学院首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文
海南大学管理学院参访校友企业——海南华研胶原科技股份有限公司
2022年02月18日 08:55  点击:

2022年1月15日下午,海南大学管理学院院长唐宁玉带队,学院党委副书记易振、副院长付景涛,郭琦、陈一华、邵云伟老师,数字化时代公司治理英才班学员,海大20级、21级MBA学员二十余人,参观访问海南华研胶原科技股份有限公司。

海南华研胶原科技股份有限公司(官网:http://www.china-collagen.com/成立于2005年7月,是一家集产品研发、生产、销售为一体的国家级高新技术企业,注册资本2200万元,总部设在海南省海口市海口国家高新区美安科技新城美风路12号。华研公司拥有企业研发中心及近1000平方的重点实验室,目前拥有各种专利40余项,建立企业标准20余项,完整产品体系十余项。公司投资近1亿元建设了亚洲最大的鱼胶原蛋白肽产业化基地,产能4000余吨,是中国国内最早从事水解胶原蛋白肽生产的企业,同时也是国内第一家获得鱼胶原蛋白肽生产许可的企业。

2015年来,海南华研全体同仁矢志不渝地坚持“投身胶原蛋白事业,服务人类健康”的宗旨,不断研发创新,提升生产工艺,采用国际先进的低温酶解、低温浓缩等先进生产工艺,成功推出了鱼胶原蛋白肽、牡蛎肽、海参肽、地龙肽、核桃肽、大豆肽、豌豆肽等多种小分子动、植物生物活性肽。产品广泛应用于食品、美容、医药等众多领域。

海南大学管理学院校友、华研公司总经理郭红星带领参访一行参观了公司的荣誉墙、生产线、实验室以及部分终端产品,并对公司的整体情况做了详细的介绍。

参观后,参访人员与华研主干在公司一楼会议室开展了产教融合的深入交流。交流会上,郭红星总经理首先和大家一起分享了他的创业历程。郭总在分享过程中特别提到几个时间节点:2011年,研二在读的郭总就开始创业,并获得了当年创业大赛的一等奖。2005年华研公司创立。2007年开始做出口贸易。2014年因为台风威马逊对公司造成较大影响,导致公司当年未能成功上市。2018年历经收购,股权整合,进入了快速发展期,同时也入驻美安科技高新产业园(该园对企业入驻的门槛很高)。2022年郭总定下销售额达2亿元的发展目标同比2021年增长100%)。

郭总在分享过程中表达了华研对于人才的高度重视和迫切需求,同时对海南大学表示了衷心的感谢,感谢海大对他个人的培养,感谢学校在他创业初期给予的极大支持、指导和帮助,感谢海大为华研不断输入优秀人才。他希望海大能继续推荐更多的优秀人才加入华研。

接着,学院领导一一做了发言。唐宁玉院长首先感谢郭总及英才班同学的邀请,充分肯定了郭总专、精、特、新”的发展理念。唐院长表示郭总为人谦虚,对在实践管理上运用专业知识有执念,体现了“知行合一”的处世之道,这对学院组织产教融合、理论联系实践活动具有一定启示意义。

易振书记强调企业注重原始创新,符合国家的战略思维。郭总对创新的重视能吸引人才,有了人才才能更好创新,而学校就承担了对人才培养的工作。同时,易书记提出,公司提高政治觉悟,抓好党建工作,可助力企业发展、行稳致远。

付景涛院长在发言中强调:企业家做决策时要有科学合理的依据,尤其是企业发展到关键时期、转型时期,或是有瓶颈的时候,企业如何转型、如何发展,这时候都需要一把手去抉择,去拍板,不同的决策会影响到企业接下来的发展方向与命运。付院长还提议后期可举办本科生、研究生均可参加的网络直播大赛,通过直播的形式帮助企业带货,实现学生理论联系实际、企业收获人气与业绩的双赢局面,进一步形成产教融合的实践案例。

最后,调研团队的老师和同学们轮流发言,大家简要介绍了个人基本情况,开展了对本次调研活动的深入研讨。

BD138

(海南大学管理学院与海南华研胶原科技股份有限公司专业硕士研究生实践教学基地签约仪式)

CE559

(海南大学管理学院聘请郭红星同志为海南大学管理学院专业硕士学位企业家导师、海南省公司治理研究院企业家顾问)

D91E0

本次调研活动,是增强学生实践能力,促进企业创新发展,推进高校产教融合,助力校企协同发展的又一次具体实践。也是管理学院深化教学改革、理论结合实践育人模式的具体体现。管理学院将继续勇于创新,深化产教融合,不断探索提高专业硕士办学质量的路径,全面助力自贸港繁荣发展。

文稿:何声辉

摄影:冼仲斌